В Нестеровском районе увековечат память погибших в первой мировой войне

 width=В годовщину окончания Первой мировой войны (11 ноября 1918) пройдет освящение закладного креста храма-памятника в честь павших в первой мировой войне российских воинов в пос.Краснолесье, Нестеровского района, Калининградского района и поминальная церемония  у могил павших воинов в поселке Калинино, Нестеровского района.

Организатором мероприятия является Фонд памяти российских воинов, павших в годы Первой мировой войны на территории Калининградской области во взаимодействии с НП "Немецко-Русский дом". В мероприятиях принимают участие молодежный клуб "Немецко-Русского дома", г. Калининград, представители общественных организаций,   жители близлежащих посёлков.

Почётными гостями будут члены Правительства Калининградской области, представители Генерального консульства Германии в Калининграде.

Приближается 2014 год, когда будет отмечаться 100 лет со дня начала войны, вошедшей в историю, как Первая мировая. Эта война действительно охватила весь мир. Страны-участницы потеряли убитыми 12 миллионов человек, считая и мирных жителей. Результатами мировой войны стало крушение четырёх империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской, образование новых государств, изменение границ, переселение народов, целый ряд революций и гражданских войн, гибель миллионов людей от эпидемий и голода.

Восток Калининградской области – единственное место в современной России, где во время Первой мировой войны проходили боевые действия.

Поэтому следует особо отметить важность факта проведения торжественных мероприятий именно здесь, где шли бои и проливалась кровь. В этот день мы увековечиваем память погибших и молимся Богу о ниспослании мира нашим народам.

В российских традициях принято увековечивать память павших на поле боя воинов строительством храмов и часовен. Так, в Лейпциге, на месте Битвы Народов, в которой российские и германские войска рука об руку сражались против Наполеона, был воздвигнут памятник всем союзным воинам, павшим в бою. Рядом с ним в 1913 году был построен русский православный храм в честь павших российских воинов. Следуя этой традиции, в Краснолесье будет воздвигнут храм-часовня в память павших в Первой мировой войне российских воинов. Она будет мирно соседствовать с сохранённым и приведённым в порядок нынешними жителями Краснолесья памятником павшим германским воинам.

В рамках мероприятия предполагается совершение чина основания храма-памятника в честь Святого Великомученика и Победоносца Георгия и освящение Креста на месте строительства. Затем будет проведено заупокойное богослужение и освящение надгробных крестов, установленных православными прихожанами Свято-Духова храма города Нестерова на братской могиле возле церкви в посёлке Калинино. В этой могиле покоятся четыре германских воина, уроженца посёлка Мелькемен (Калинино), погибших в 1914 году в боях и похороненных рядом с поселковой кирхой. Православные верующие установили кресты, изготовленные по старым германским образцам, на братской могиле четырёх бывших жителей посёлка, чьи имена установлены:

резервист Лютер, 1-й гренадерский полк;

гренадер Шайдеман, 1-й гренадерский полк;

резервист Брин, 3-й гренадерский полк;

ефрейтор Мильват, 1-й фузилерный полк.

Программа мероприятия:

в пос.Краснолесье

в 13:00 настоятелем Свято-Духова прихода города Нестеров протоиереем Георгием Бирюковым по благословению епископа Балтийского Серафима будет совершен чин основания храма-памятника в честь Святого Великомученика и Победоносца Георгия с освящением Креста на месте строительства храма.

в пос.Калинино

в 14.30 состоится поминальный митинг, посвященный  установке памятных крестов и Дню народной памяти и скорби Германии, который отмечается 18 ноября.

Сохранять и поддерживать память о жертвах войн как призыв к миру между народами и уважению достоинства и свободы человека – предназначение этого события. Оно обязывает нас в будущем, вне зависимости от границ и национальностей, помнить о жертвах войны и активно выступать за взаимопонимание и мир между христианскими народами Европы.

С приветственным словом выступят :

Протоиерей Георгий Бирюков от фонда Памяти Павших

представители Генерального консульства Германии

Коношенкова Ирина Анатольевна глава Чистопрудненского сельского поселения и другие представители местной общественности

По окончании митинга состоится панихида по воинам, павшим в годы Первой мировой войны и молитвенные поминовения всех безвинно пострадавших во время  мировых войн 20-го века.

Затем к могилам павших будут возложены цветы и венки.

в 15.00 будет накрыт традиционный поминальный стол в память о погибших

Фонд памяти российских воинов, павших в годы первой мировой войны на территории Калининградской области:

238010, г. Нестеров, ул. Черняховского, 56 тел.+7 (40144) 2-21-84.

* Отъезд автобуса из Калининграда 11 ноября в 10.00 от "Немецко-Русского дома",  ул. Ялтинская, 2а

Количество просмотров: 828

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Ветераны на старте

19 мая прошла парусная регата «Кубок Ветеранов 2018» в классе Оптимист. В обычных условиях на яхта…